Лето - прекрасная пора каникул! Однако, согласно статистике, именно в этот период на 30% возрастает риск травматизма среди детей.
В России с 3 по 9 июня в соответствии с тематическим планом Минздрава проходит Неделя сохранения здоровья детей.
Министерство здравоохранения региона совместно с @ zdorovoe_pok olenye_rf (Всероссийским социальным благотворительным проектом “Здоровое поколение”) представляют Вашему вниманию информационные материалы, которые позволят ребенку научиться бережно относиться к своему здоровью!
В ролике директор проекта, Валерия Хлынова, акцентирует внимание на факторах
риска получения травм в период летнего отдыха и делится рекомендациями,
полезными каждому родителю.
⚡ ️Важно регулярно поднимать социально значимые темы по вопросам безопасности
детей и актуализировать знания населения в области профилактики травматизации, а
также правильного питания!
Для полезного времяпрепровождения, формирования самостоятельности и
бережного отношения к своему здоровью мы дарим родителям и детям собственную
разработку проекта - книгу сказок о правильном питании.
#здороваясемьяупдн
#здоровоепоколениеупдн
Как рассчитать количество белков, жиров и углеводов в своем рационе.
Все чаще от диетологов мы можем услышать про формулу здорового питания 1:1:4. Подразумевается, что соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в суточном рационе должно составлять примерно 1:1:4 в граммах, то есть углеводов должно быть примерно в четыре раза больше, чем по отдельности белков и жиров. Как применять это правило в жизни, чтобы питаться и вкусно, и полезно, с нами поделилась врач-диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина.
Правильным углеводам преимущество
Как рассказала Чехонина, формулу 1:1:4 можно взять за ориентир, который задает правильное направление в вопросах здорового питания.
«В тарелке это должно выглядеть следующим образом: на одну часть белка должно приходиться около четырех частей углеводов. Говорить, что в тарелке также должна быть одна часть жиров, неправильно: они и так присутствуют в нашем питании. Поэтому нужно ориентироваться на белковую и углеводную части. Это необходимо нам для того, чтобы восполнить потребности организма, например, в клетчатке, которая содержится в крупах, овощах, фруктах и ягодах», — отметила эксперт.
Таким образом, в сутки на 100 г белка может приходиться до 400 г углеводов. Но это вовсе не означает, что нужно употреблять именно 400, может быть 200 или 300 г.
«Однако их должно быть больше, чем белков и жира, потому что углеводы — это преимущественный источник энергии для нашего организма, так эволюционно сложилось. Кроме того, важно помнить, что не менее 20 г этих углеводов в сутки должно приходиться на клетчатку», — подчеркнула диетолог.